Blog de Boa Saúde

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  • Maternidade Saúde da mulher

    Mulheres não conhecem seu relógio biológico

    9 de abril de 2012

    Muitas mulheres estão adiando os planos de ter filhos para poder se dedicar à carreira. Contudo, muitas acreditam que as técnicas de reprodução assistida têm efeitos imediatos, e que, independente da idade, terão efeitos positivos, o que nem sempre acontece. Segundo pesquisadores norte-americanos, do Centro de Fertilidade de Yale, muitas mulheres estão desconhecendo seu relógio biológico.

    De acordo com os pesquisadores, muitas mulheres chegam aos 43 anos e esperam ter uma gravidez imediata, e ficam decepcionadas quando não conseguem. Para Dr. Pasquale Patrizio, professor da Yale School of Medicine e diretor do Centro de Fertilidade de Yale, a popularidade crescente de tecnologias de reprodução assistida deu às mulheres a impressão de que a fertilidade pode ser manipulada em qualquer fase da vida, o que não é verdade, já que quanto mais velha for a mulher, maiores são as chances de ela não conseguir engravidar ou de abortar espontaneamente.

    A pesquisa foi publicada na revista especializada Fertility and Sterility.

     

    • Leia mais sobre o tema em UPI (em inglês)
    • Saiba mais sobre a gravidez depois dos 40 anos em Boa Saúde
    • Estresse atrapalha a gestação e a saúde do feto. Leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: Natália Barbosa
  • Comportamento Sexologia

    Sexo oral pode causar câncer?

    5 de abril de 2012

    Pesquisadores suspeitam que o aumento nas taxas de cânceres na cabeça e pescoço causados pelo vírus do papiloma humano (o HPV) pode ser causado pelo comportamento sexual da população – especificamente pelo aumento da prática do sexo oral.

    Porém, a afirmação pode ser prematura, ou exagerada, causando medos desnecessários. Apesar de o sexo oral ser um fator de risco para alguns tipos de câncer, muitos outros elementos devem ser considerados no porquê de a doença se desenvolver.

    As pessoas devem se informar sobre os riscos da relação sexual, usando sempre proteção. Dúvidas devem ser esclarecidas com profissionais e deve haver um diálogo aberto entre o casal, para que a prática sexual não seja restrita e ambas as partes estejam seguras.

    • Leia mais sobre o tema em My Health News Daily (em inglês)
    • Leia mais sobre o HPV em Boa Saúde
    • Pesquisa informa aumento da prática de sexo oral sem camisinha entre jovens, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Bem estar Saúde da mulher

    Soja ajuda a controlar ondas de calor na menopausa

    5 de abril de 2012

    As maiores e mais freqüentes reclamações de mulheres que entram na menopausa são as ondas de calor. Agora, pesquisadores Universidade de Delaware, nos Estados Unidos, reafirmam o que estudos já vêm apontando há algum tempo: a soja pode ajudar no controle dessas ondas.

    Segundo o estudo, duas porções diárias de soja são capazes de reduzir a frequência e a severidade das ondas de calor em até 26%. O segredo do alimento estaria na isoflavona, um composto orgânico natural que podem ter efeito estrogênico por apresentarem semelhança estrutural com o hormônio estrogênio.

    O estudo mostrou que ingerir, pelo menos, 54 miligramas de isoflavonas de soja por dia ajuda a diminuir as ondas de calor. Cada grama de proteína de soja fornece aproximadamente 3,5 mg de isoflavonas, dois copos de leite de soja, ou sete gramas de tofu, fornecem aproximadamente 50 mg de isoflavonas.

    • Leia mais sobre o estudo em EurekAlert!
    • Veja outros benefícios da soja em Boa Saúde
    • Você conhece os sintomas clínicos da menopausa? Veja em Bibliomed (para assinantes)

     

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição Saúde da família

    Doces e fast-food estão associados à depressão

    4 de abril de 2012

    Pesquisas mostram que a saúde emocional está fortemente ligada à alimentação, e de acordo com um novo estudo, a ingestão de doces e de fast-food pode exercer influência sob o risco de depressão.

    Pessoas que consomem esses produtos, quando comparados a quem comia pouco ou nunca, tinham chances 51% maiores de desenvolverem a doença. De acordo com os resultados encontrados no estudo (desenvolvido na Universidade de Las Palmas, na Espanha), os níveis de depressão aumentavam de acordo com a quantidade de fast-food e aliementos doces ingeridos.

    “Apesar de mais estudos serem necessários, o consumo desse tipo de comida deve ser controlado, devido às suas implicações na saúde (obesidade, doenças cardiovasculares) e o bem estar mental”, explica a pesquisadora Almudena Sánchez-Villegas.

    • Leia mais sobre a pesquisa em Live Science (em inglês)
    • Entenda a depressão em Boa Saúde
    • Consumo de fast-food pode danificar o fígado, leia em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Saúde do bebe e da criança

    Expor crianças a germes pode torná-las mais saudáveis

    4 de abril de 2012

    Boa parte dos pais procura manter seus filhos longe do contato com germes e bactérias. Contudo, segundo estudo do Hospital Brighman and Womans, nos Estados Unidos, o excesso de higiene pode fragilizar o organismo.

    De acordo com a pesquisa, a exposição a germes ou micróbios é determinante para a criação da imunidade a alergias, como asma e rinite, e doenças autoimunes na vida adulta. Isso não quer dizer que a criança deve ficar exposta a ambientes insalubres, mas sim que os pais devem mantê-las em um ambiente normal, limpo, mas não em uma “redoma de vidro”.

    • Leia mais sobre o estudo em Prontuário de Notícias
    • Você sabe o que pode fortalecer seu sistema imunológico? Veja em Boa Saúde
    • Higiene excessiva aumenta risco de asma e eczema em crianças

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família Saúde do bebe e da criança

    Você deveria estar mastigando a comida do seu bebê?

    3 de abril de 2012

    Semana passada a atriz Alicia Silverstone (do filme As Patricinhas de Beverly Hills) postou um vídeo polêmico, em que é vista mastigando alimentos para então dá-los ao seu filho.

    Apesar de a resposta negativa do público, a técnica usada pela atriz – a pré mastigação – pode ser muito beneficial à criança. Quando dá a comida já mastigada ao filho, a mãe o expõe à sua saliva, estimulando o seu sistema imunológico. Os patógenos na saliva da mãe fazem com que o corpo do filho produza mais anticorpos e aprenda a lutar contra esses agentes. Essa vantagem não pode ser obtida através dos alimentos para bebês vendidos em lojas.

    Essa técnica foi usada durante muito tempo pelos nossos ancestrais, e ainda é padrão em muitas culturas. Apesar de pouco estudada, pesquisadores acreditam que a pré-mastigação possa oferecer benefícios semelhantes aos oferecidos pela amamentação.

    • Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    • Leia sobre a saúde oral em Boa Saúde
    • Goma de mascar faz bem para a memória, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Saúde da mulher

    Trabalho de parto está ficando mais longo

    3 de abril de 2012

    Pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos avaliou mais de 140.000 partos e comparou com dados históricos e concluiu que as mães de hoje estão demorando mais para dar à luz do que as mulheres de 50 anos atrás.

    Segundo os pesquisadores, o primeiro estágio do trabalho de parto (dilatação do cérvice, a porção inferior do útero, antes do início da pressão ativa para saída do bebê) aumentou em 2,6 horas para mães de primeira viagem, e em 2 horas para mulheres que já tiveram filhos, em partos normais.

    Os especialistas não conseguiram explicar os motivos da maior duração do trabalho de parto, mas acreditam que isso acontece por causa da pratica médica dentro da ala de parto. Outros dados apontados pela pesquisa são:

    • A gravidez dura menos tempo: as crianças hoje nascem cinco dias antes do que as de 1960.
    • Tanto as mães e os bebês terem índice de massa corporal maior.
    • Mais da metade das mães hoje recebem esses anestésicos, contra apenas 4% das mães que davam à luz nos anos 1960;
    • Hoje os médicos também usam mais um hormônio chamado oxitocina, 31%, agora contra 12% em 1960.
    • As mulheres estão engravidando em média quatro anos mais velhas do que suas mães engravidaram.

     

    • Leia mais sobre o estudo em Diário da Saúde
    • Saiba mais sobre as diferenças entre o parto vaginal e o cesariano em Boa Saúde
    • Qual tipo de parto tem melhor recuperação: vaginal ou cesariano? Descubra em Bibliomed (para assinantes)

     

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Saúde da família

    Pais com filhos autistas enfrentam dificuldades financeiras

    2 de abril de 2012

    Uma das maiores dificuldades de pais com filhos autistas é o alto custo de tratamentos e acompanhamento profissional especial exigido por crianças sofrendo dessa condição.

    O autismo é uma disfunção do desenvolvimento que afeta a capacidade de comunicação e comportamento do indivíduo. A doença pode se manifestar de diversas formas. O tratamento depende da gravidade de cada caso, mas a maioria dos programas e terapias ainda são de difícil acesso e alto custo. Pesquisas nos Estados Unidos mostram que mães de crianças autistas ganham menos do que mães de crianças saudáveis ou com outras condições de saúde (asma ou déficit de atenção, por exemplo). Algumas mulheres têm até mesmo que abandonar seus empregos para poderem cuidar dos filhos em período integral, causando um déficit ainda maior no orçamento da família.

    “Nós não achamos que o autismo cria uma maior pressão familiar por si só do que outras condições crônicas infantis”, explica o pesquisador David Mandell, que desenvolveu um estudo sobre o tema na Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos. “Eu acho que as razões pelas quais essas mães estão abandonando o mercado profissional porque o sistema de serviços para crianças com autismo é tão fragmentado”, completa.

    • Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
    • Entenda o autismo em Boa Saúde
    • Leia sobre cuidado médico primário para crianças com autismo em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin
  • Comportamento

    Falar mais de uma língua afasta o risco de demência

    2 de abril de 2012

    Nos dias atuais é cada vez maior a necessidade de se falar mais de um idioma. Além de aumentar as chances de conseguir uma boa colocação no mercado de trabalho, ser bilíngüe ajuda a proteger contra os sintomas de demência.

    A pesquisa, publicada na revista especializada Trends in Cognitive Sciences, mostra que o bilinguismo melhora a chamada ‘reserva cognitiva’, o mesmo efeito protetor que a atividade física ou mental estimulante tem no cérebro, o que pode adiar o começo dos sintomas nas pessoas que sofrem com demência.

    • Leia mais sobre o estudo em UPI (em inglês)
    • Crianças bilíngües são mais atentas, veja em Boa Saúde
    • Bilinguismo tem benefícios emocionais e comportamentais em crianças, elia mais em Bibliomed (para assinantes)

     

    Published by: Natália Barbosa
  • Nutrição

    Quais são as vantagens dos ovos de páscoa diet e light

    30 de março de 2012

    A páscoa é um momento de apreensão para quem está acima do peso ou tem restrições alimentares por problemas de saúde. A oferta abundante de chocolates é uma tentação à qual é difícil resistir. Por isso, os ovos de chocolate diet e light podem parecer opções mais saudáveis e vantajosas, mas não são todas as pessoas que se beneficiam desses produtos.

    A versão diet do doce substitui o açúcar por adoçante. Mas para que a consistência e o gosto permaneçam o mesmo, o fabricante pode colocar maiores quantidades de gordura à receita, causando o aumento na quantidade de calorias. Ovos de chocolate diet podem ser uma escolha mais segura para diabéticos, mas para quem está acima do peso não há vantagens.

    Já os ovos light sofrem reduções de nutrientes ou valor energético. Mas antes de comprar o consumidor deve verificar as informações nutricionais, e avaliar se as especificações desse produto são convenientes à sua dieta ou às suas restrições alimentares.

    O chocolate em si não é um alimento insalubre, e diversas pesquisas mostram pode trazer diversos benefícios para o organismo. Com moderação é possível curtir as delícias da época sem arriscar a saúde ou o regime.

    Fonte: BPG3Comunicações, 28 de março de 2012

    • Veja mitos e verdades sobre o chocolate em Boa Saúde
    • Chocolate combate radicais livres, veja em Bibliomed (para assinantes)
    Published by: admin

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