Muitas pessoas que não precisam excluir o glúten de suas dietas podem querer diminuir as quantidades de ingestão da substância ou até mesmo cortá-la inteiramente. Mas se essa decisão não for feita com cuidado ela pode ser perigosa para o corpo.
O glúten é uma proteína presente em grãos, e a maioria dos alimentos processados a incluem. Pessoas que possuem a doença celíaca sofrem danos ao corpo quando ingerem o alimento, mas pessoas que não têm a condição não são prejudicadas pelo consumo e não têm benefícios de dietas que o excluem.
Como os celíacos têm dietas limitadas eles podem acabar perdendo peso, e as pessoas associam a restrição ao emagrecimento. “Não tem nada mágico na eliminação do glúten que resulta na perda de peso. Qualquer um de nós que elimine ou remova biscoitos e doces das nossas dietas e os substitua com frutas e vegetais vai se sentir melhor”, explica Heather Mangieri, da American Nutrition and Dietetics.
Antes de tomar decisões quanto a sua saúde, procure um médico. Muitos dos alimentos que contém glúten são fontes de nutrientes, por isso um especialista deve ser consultado.
- Leia mais sobre o tema em Live Science (em inglês)
- A intolerância não celíaca ao glúten pode existir. Veja em Bibliomed
- Clube dos celíacos esclarece dúvidas sobre a doença da hipersensibilidade ao glúten. Veja em Boa Saúde