Artigos de saúde
© Equipe Editorial Bibliomed
Neste Artigo:
- Vitamina A
- Ácido Fólico
- Carboidrato
- Ferro
- Vitaminas D e E
- Vitamina C
- Niacina (vitamina do complexo B)
- Tiamina (B1)
- Piridoxina (B6)
- Magnésio
- Cálcio e Fósforo
A melhor garantia para a sustentação da gravidez é uma alimentação variada e rica em carnes e frutas. Na opinião de vários especialistas é nos alimentos que o bebê encontra importantes fonte de vitaminas, como os sais minerais e vários outros nutrientes considerados indispensáveis ao desenvolvimento intrauterino. Prefira comer para dois e não por dois. Em caso de alguma dúvida, converse com o seu médico ou procure por um especialista que são os profissionais indicados para orientar sobre a alimentação mais adequada.
- Auxilia o desenvolvimento celular, crescimento ósseo e na
formação do broto dentário do feto. Interfere no desenvolvimento do tecido
ocular e no sistema imunológico da gestante.
- Carência severa: diminuição das defesas contra infecções.
- Onde encontrar: leite e derivados, gema de ovo, fígado, frutas como laranja e
mamão, couve e vegetais amarelos.
- Carência severa: risco de malformação fetal.
- Onde encontrar: fígado e verduras de cor verde-escura, como brócolis.
- Tem influência na produção de núcleo celular (DNA), que determina a
formação do bebê. Muitos obstetras sugerem aumentar a ingestão desse
nutriente assim que a mulher resolve engravidar.
- Encontrado na batata, arroz e massas, como pão e
macarrão.
- Fonte de energia do organismo. Sem ele o corpo queima gorduras e proteínas, o
que não é recomendável principalmente na gestação.
- Carência severa: fadiga excessiva.
- É necessário para a formação das células sanguíneas
do feto. O aumento do volume sanguíneo na mãe também exige maior produção
de hemoglobina, pigmento que dá a cor vermelha às células do sangue e
responsável pelo carreamento do oxigênio. O ferro á matéria-prima da
hemoglobina.
- A carência severa provoca anemia materna. O ferro pode ser encontrado no
fígado, carnes em geral, leguminosas como o feijão.
- Mantêm a integridade das células que transportam
oxigênio. A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e
fósforo e sua fixação nos ossos e dentes.
- A carência severa pode levar raquitismo na gestante e alteração óssea no
bebê.
- É encontrada nos laticínios, fígado e gema sendo ricos em ambas. A vitamina
E está também no milho, aveia, feijão e verduras.
- Onde encontrar: frutas cítricas, banana, manga, caju,
rabanete, tomate, pimentão e verduras.
- Fundamental para a formação do colágeno, que compõe pele, vasos
sanguíneos, ossos e cartilagem. Aumenta a absorção do ferro e fortalece o
sistema imunológico.
- A sua carência severa: enfraquecimento das defesas imunológicas da mãe e
fragilização do tecido vascular.
Niacina (vitamina do complexo B)
- Estimula o desenvolvimento cerebral do feto. Tem a
propriedade de transformar glicose (açúcar) em energia, mantendo a vitalidade
das células maternas e fetais.
- Carência severa: pode causar diarréia, dermatite e intenso nervosismo na
gestante.
- Onde encontrar: verduras, legumes, gema de ovo, leveduras (só em cápsulas),
carne magra, leite e derivados.
- Favorece também o metabolismo energético materno e fetal,
transformando glicose em energia.
- Carência severa: pode provocar insuficiência cardíaca e fraqueza muscular
na gestante.
- As carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes, leveduras são as grandes
fontes de tiamina (B1).
- Onde encontrar: trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite
e derivados, leveduras.
- É importante para o crescimento e ganho de peso do feto, principalmente a
partir do segundo semestre da gestação.
- Carência severa: baixo peso fetal e irritabilidade na gestante.
- Encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do ar, cereais
integrais, feijões e ervilhas. É ativador das enzimas responsáveis pela
aceleração das reações químicas do organismo. Atua no funcionamento
celular, dando condições para a formação e o crescimento dos tecidos.
- Carência severa: causa a fadiga excessiva na gestante.
- Encontrada no leite e derivados, gema de ovo e cereais
integrais são ricos em cálcio. Carnes magras e laticínios fornecem fósforo.
- Participam da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal. O cálcio
também atua no processo de coagulação.
- Carência severa: malformação óssea e dentária do feto. Na mãe, gengivite
e cãibras.
- Qualquer dúvida, procure o seu médico. Ele é o profissional indicado para
prestar qualquer tipo de informação sobre os alimentos mais indicados para uma
gravidez tranqüila e a garantia de um bebê saudável.
Copyright © 2008 Bibliomed, Inc. 29 de fevereiro de 2008
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