Artigos de saúde
© Equipe Editorial Bibliomed
Neste artigo:
- Como ocorre
- Orientações sobre cuidados com alimentos
- As principais causas de
intoxicação alimentar
Como ocorre
Em qualquer momento, desde a produção até ser servido no prato das pessoas, pode
ocorrer a deterioração de um alimento. Microorganismos patógenos (capazes de causar uma
doença), como as bactérias, podem surgir nos alimentos. Estes microorganismos podem
contaminar os alimentos durante o processo de manipulação ou de preparo, ou surgem
quando estes se tornam muito velhos e impróprios para serem ingeridos. Nos períodos de
verão, com as temperaturas mais elevadas, esta deterioração do alimento pode acontecer
de maneira mais rápida ainda.
Orientações sobre cuidados com alimentos
À seguir, conheça algumas orientações básicas para o manuseio correto dos alimentos
neste período:
1. Mantenha a temperatura do refrigerador abaixo de 4 graus centígrados.
Isto irá retardar o crescimento das bactérias - o crescimento bacteriano ocorre muito
rapidamente entre 16 e 45 graus centígrados, e mais lentamente entre 5 e 15 graus. Para
ter a certeza de que a temperatura está adequada, verifique a temperatura do seu
refrigerador durante o verão.
É ainda importante lembrar que o congelamento não mata as bactérias, mas o seu
crescimento fica inibido em temperaturas extremamente baixas - mantenha o freezer com uma
temperatura regulada entre 12 e 15 graus centígrados negativos.
2. Não deixe alimentos congelados degelarem por si - bactérias podem
crescer na superfície externa de alimentos como carne ou peixe, antes mesmo que a parte
interna do alimento esteja degelada, durante as horas em que se aguarda o degelo do
alimento. Assim, sempre é mais seguro degelar o alimento no forno de microondas ou
colocá-lo sob água corrente.
3. Mantenha alimentos peixes, carnes, ovos e laticínios na geladeira
até o momento de prepará-los. Alimentos fora do refrigerador, nos períodos de verão,
têm o risco de apresentarem o crescimento da bactéria Salmonella, causadora de
infecções gastrointestinais.
4. Alimentos que sobram de uma refeição devem ser congelados
imediatamente, para consumo posterior, ou ser desprezados. Caso sejam guardados, deve-se
procurar remover os acompanhamentos (como molhos), cobri-los e congelar imediatamente.
Antes de servir novamente estes alimentos, eles devem ser aquecidos à pelo menos a 70
graus centígrados. E lembre-se - na dúvida, não coma.
5. Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos - podem conter, por
exemplo, vírus causadores da hepatite, ou bactérias causadoras de intoxicação
alimentar.
6. Cuidados ao servir os alimentos: Sirva os alimentos (principalmente
carnes e peixes) imediatamente após o cozimento - não aguarde mais de 2 horas para
servir o alimento. Nos bufets de restaurantes, os alimentos frios devem ser colocados no
gelo, a temperaturas próximas de zero grau, e os pratos quentes devem ser mantidos
aquecidos acima de 60 graus centígrados.
Utensílios usados devem ser lavados cuidadosamente antes de receberem novas porções,
mesmo que seja do mesmo alimento. Todas as frutas e outros vegetais devem ser
cuidadosamente lavados - saladas feitas de verduras que não foram lavadas podem ser
causadoras de infecção.
7. O cozimento das carnes deve ser bem feito, mas não cozinhe em demasia
- a superfície externa das carnes, quando queimadas, pode formar um composto capaz de
causar o câncer.
8. Ao preparar bolos, não experimente ou consuma a massa crua, antes do
cozimento - ovos crus podem ser causa de contaminação.
9. Lave as mãos e utensílios de cozinha antes de preparar os alimentos.
Facas utilizadas no corte de peixes ou carnes devem ser lavadas com água quente e
detergente, antes de se iniciar o processo de preparo.
10. Coloque as esponjas de cozinha no forno de microondas por 30 a 60
segundos, ou use agentes antibacterianos na sua limpeza - isto ajuda a manter a cozinha
livre das bactérias.
11. Cuidado com a água que você consome - na dúvida, beba apenas água
mineral.
12. Alimentos comprados de ambulantes ou de barracas de praia são sempre
arriscados, principalmente quando não se podem precisar as condições de higiene de seu
preparo. Além disso, vendedores ambulantes de praia, com alimentos dentro de cestos
expostos ao calor, correm o risco de estarem vendendo um alimento que se deteriorou pelo
tempo de exposição fora da geladeira.
As principais causas de
intoxicação alimentar
1. Bacteriana: As principais causas são as bactérias Salmonella ou
Stafilococus. Podem ser originadas no preparo ou deterioração dos alimentos.
2. Viral: Não é freqüente; alguns vírus podem levar a intoxicação
alimentar. A hepatite pode ser transmitida por copos ou utensílios que não foram lavados
adequadamente.
3. Botulismo. Causado por toxinas bacterianas da bactéria Clostridium
botulini, que se forma quando alimentos enlatados ou preparados em casa são preservados
de maneira incorreta.
4. Toxinas químicas. Algumas toxinas encontradas em alguns alimentos,
como cogumelos, podem ser causadores de intoxicações químicas.
Copyright © 2020 Bibliomed, Inc. 08 de janeiro de 2020
Veja também