Artigos de saúde
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Neste Artigo:
- Introdução
- Causas
- Mau Hálito e Estômago
- Diagnóstico
- Tratamento
- Referências Bibliográficas
O mau hálito, também conhecido como halitose, é um problema comum que afeta muitas pessoas. Na grande maioria dos casos, é causado pela presença de bactérias na boca, como resultado de acúmulo de restos alimentares, placas dentárias ou doenças das gengivas.
Nem sempre a identificação do mau hálito é fácil, e outras pessoas normalmente percebem antes que a pessoa afetada note a alteração. Apesar disso, essas outras pessoas sentem embaraço e dificuldade em abordar o assunto com a pessoa afetada, de forma que o problema leva muito tempo pra ser notado.
Acredita-se que ate metade das pessoas apresentam mau hálito em algum momento de suas vidas, porém é difícil saber com certeza o quão comum é esse problema. O mau hálito ocorre frequentemente após a ingestão de alimentos de sabor forte, como alho e cebola. O tabagismo e o etilismo também podem levar a um odor desagradável. Ao contrário, a manutenção de boa higiene oral pode prevenir esse problema.
Na maioria dos casos (85-90%), o mau hálito tem origem na boca. As principais causas são:
O conceito popular de que o mau hálito pode se originar no estômago é errado. No tubo digestivo, existem estruturas chamadas de esfíncteres (válvulas que se fecham após a passagem dos alimentos), que impedem a passagem dos odores gástricos para a boca. Assim, é pouco provável que o mau hálito se origine nesse órgão. Além disso, como já comentamos, o mau hálito devido à ingestão de alimentos como alho e cebola não é proveniente do estômago e sim da eliminação de gases de odor fétido pelos pulmões no ar expirado.
Existem duas situações nas quais o mau cheiro pode ser proveniente do estômago, que são: (1) na ocorrência de arrotos (eructações); e (2) na doença por refluxo gastresofágico, na qual a válvula entre o estômago e o esôfago apresenta funcionamento inadequado e permite a passagem do conteúdo do estômago de volta ao esôfago.
A identificação do mau hálito é simples, sendo baseada no relato do paciente ou de seu acompanhante. O mais importante na avaliação pelo dentista e/ou médico é a tentativa de se identificar a causa do mesmo e se descartar qualquer doença oral ou sistêmica que possa ser responsável pelo quadro. Deve-se realizar exame completo da boca, incluindo toda a mucosa oral, os dentes, a gengiva, a língua, a garganta e, em alguns casos, o nariz.
Se for determinado que não exista qualquer doença da boca, e que o mau cheiro não é de origem oral, o tratamento é direcionado para a causa sistêmica em questão, sendo o paciente encaminhado ao médico. Porém, na maioria dos casos a origem é na boca, sendo que o dentista pode indicar o melhor tratamento em cada caso. Nos casos de doença das gengivas, é importante a avaliação por profissional especializado, para remoção das placas bacterianas.
No tratamento e prevenção do mau hálito, a manutenção de boa higiene oral é fundamental, sendo recomendado:
Copyright © 2008 Bibliomed, Inc. | 20 de novembro de 2008 |
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