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O consumo de cereais integrais ao invés de refinados diminui o risco de diabetes tipo 2

04 de agosto de 2010 (Bibliomed). Devido a diferenças no processamento e nos nutrientes, o arroz integral e o arroz branco podem ter efeitos diferentes sobre o risco de diabetes mellitus tipo 2. Estudo publicado na Archives of Internal Medicine examinou o consumo de arroz branco e integral em relação ao risco do diabetes 2.  39.765 homens e 157.463 mulheres participaram do estudo.

Após ajuste para a idade, estilo de vida e outros fatores de risco alimentar, o maior consumo de arroz branco (5 porções por semana versus <1 por mês) foi associado a um maior risco de diabetes tipo 2: (RR 1,17, IC 95% 1,02 a 1,36). Em contrapartida, alto consumo de arroz integral (2 porções por semana versus <1 por mês) foi associado a um menor risco de diabetes tipo 2 (RR 0,89 IC 95% 0,81 a 0,97). A substituição de 50 g / d de arroz branco pela mesma quantidade de arroz integral foi associada  uma redução de 16% (IC 95% 9% a 21%) do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, a mesma substituição por tipos variados de grãos foi associada a uma redução de 36% (30% a 42%) do risco de diabetes.

Os autores concluíram que a substituição de arroz branco por grãos integrais, incluindo arroz integral, pode reduzir o risco de diabetes tipo 2. Estes dados suportam a recomendação que a ingestão de carboidrato deve vir de grãos integrais ao invés de cereais refinados para ajudar a prevenir diabetes tipo 2.

Fonte: Archives of Internal Medicine, Volume 170, Number 11, 2010, Pages 961-969

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