Notícias de saúde
04 de dezembro de 2006 (Bibliomed).
Pesquisadores italianos verificaram que dietas ricas em cebola e alho
diminuem o risco para vários tipos de câncer, quando comparadas a dietas sem
estes alimentos. Os investigadores do Istituto di Ricerche Farmocologiche "Mario
Negri", de Milão, relataram que certos benefícios para a saúde, proporcionados
pelo alho e pela cebola, têm sido descritos por séculos, porém poucas pesquisas
foram realizadas para analisar estes efeitos.
No seu estudo, publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, os
investigadores usaram dados de diversos estudos italianos e suíços sobre câncer,
previamente publicados. Os autores buscaram analisar a relação entre o consumo
diário de cebola e o câncer de diversos locais do organismo, como boca, laringe,
esôfago, cólon, mamas, ovário, e rins. No geral, o consumo de cebolas variou de
0 a 14 porções por semana, entre indivíduos com câncer, e de 0 a 22 porções por
semana naqueles sem câncer.
A utilização do alho foi também menor entre pessoas com câncer, exceto nos
portadores de câncer de mamas, ovário ou de próstata. Os pesquisadores
encontraram que o consumo moderado de cebola aparentemente reduziu o risco de
câncer colorretal, de câncer de laringe, e de câncer de ovário. O efeito
protetor foi ainda maior, entre os indivíduos que ingeriram mais cebolas, se
comparados com aqueles que ingeriram menos. As pessoas que comeram uma maior
quantidade de cebolas tiveram também um risco menor de cânceres de boca e de
esôfago, se comparados com indivíduos que comeram menos cebolas.
Fonte: American Journal of Clinical Nutrition, November 2006; vol 84: pp
1027-1032.
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