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Ingestão de frutos do mar por fumantes diminui o risco cardiovascular

10 de julho de 2014 (Bibliomed). A ingestão de marisco / peixe tem sido considerada como um fator de proteção para a doença arterial coronariana (DAC), enquanto que o tabagismo é um fator de risco forte para a ocorrência da doença. 

Para analisar se a associação entre tabagismo e risco de DAC são modificadas pela ingestão de frutos do mar / peixes, foram estudados 72.012 japoneses, com idade entre 45-74 anos que completaram dois questionários de frequência alimentar com 5 anos de intervalo, durante o período 1995-2009. 

Nos resultados, 584 casos incidentes de doença arterial coronariana (101 fatais e 483 não-fatais), incluindo 516 infartos do miocárdio, foram documentados. Houve uma associação dose-resposta clara entre tabagismo e risco de doença coronariana entre os indivíduos com uma baixa ingestão de frutos do mar / peixes (<86 g / dia), mas não entre aqueles com uma alta ingestão de frutos do mar / peixes (≥ 86 g / dia). Em comparação com não fumantes, as taxas de risco para tabagismo leve (1-19 cigarros / dia), moderado (20-29 cigarros / dia) e pesados ​​(≥ 30 cigarros / dia) foi de 2,39, 2,74 e 3,24 respectivamente, entre os baixos comedores de frutos do mar / peixes e 1,13 ,  1,29 e 2,00 , respectivamente, entre os que ingeriram altas quantidades de marisco / peixe. Em comparação com os fumantes pesados ​​com uma baixa ingestão de frutos do mar / peixes, os fumantes leves com uma alta ingestão de frutos do mar / peixes tiveram uma redução substancial no risco de doença coronariana. 

Portanto, segundo o estudo, a alta ingestão de mariscos / peixes atenuou a associação positiva entre tabagismo e risco de doença arterial coronariana.

Fonte: Am. J. Epidemiol. (2014) 179 (10): 1173-1181.

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