Saúde e Nutrição
A Júlia Souza nos contou que sempre escolhe sucos de frutas para acompanhar suas refeições, mas ela quer saber se sucos são realmente saudáveis.
Assim como a Júlia, muitas pessoas optam pelos sucos de fruta acreditando que essa é a opção mais saudável. Mas, será que é mesmo?
Claro que em comparação com refrigerantes ou bebidas alcoólicas, o suco é uma alternativa mais saudável, mas precisamos ter cuidado na quantidade ingerida. Isso porque, apesar de as frutas terem nutrientes e fibras, elas também têm um açúcar chamado frutose, que quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar os níveis de glicose.
Tem um outro ponto a ser considerado: em um suco conseguimos ingerir muito mais frutas do que comendo-as in natura, e consequentemente, mais calorias. Um copo de suco de laranja, por exemplo, pode ter até três unidades da fruta. O que é mais fácil: comer três laranjas inteiras ou tomar um copo de suco? Considerando que em cada laranja temos cerca de 50 calorias, em um copo de suco, sem água e açúcar, já temos 150 calorias, menos fibras e menor saciedade!
Além disso, quando batemos as frutas nós quebramos suas fibras, diminuindo seus benefícios para regulação do intestino e a saciedade. O ideal é comer a fruta in natura, e optar pela água, ou água saborizada.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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