Saúde e Nutrição

Como é feita a uva passa?

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Tem quem ame e tem quem odeie, mas o fato é que em todo Natal ela vira estrela. Estamos falando da uva-passa. Mas, o que é a uva passa e como ela é produzida?

A uva passa nada mais é do que a uva fresca que passa por um processo de desidratação, no qual é removida a água da fruta e concentrado os açúcares e nutrientes.

Existem dois métodos principais de secagem: a natural, no qual a fruta passa semanas em esteiras secando ao sol e produz as frutas escuras; e a mecânica, que utiliza fornos com temperatura controlada e anidrido sulfuroso para manter a cor das uvas claras. Após a secagem, as passas são lavadas, centrifugadas, e selecionadas por máquinas e manualmente para remover imperfeições antes da embalagem.

É possível fazer uva passa em casa, basta higienizar, tirar os cabos, colocar em uma forma untada no forno a 100°C por umas 4 horas. É possível usar também a Air Fryer, deixando as uvas a 90°C por uma hora e depois deste tempo, virar as frutas e deixar por mais uma hora. Quem não tem pressa nenhuma, ainda pode fazer o processo natural: depois de higienizar bem as frutas, colocar em um pano limpo ou em peneira e deixar ao sol secando. Este processo pode levar de duas ou três semanas. Independentemente do método escolhido, ou se comprar pronta, é preciso guardar as passas em recipiente fechado e em local fresco, seco e longe da luz solar, ou ainda na geladeira.

Se você gosta de passas, pode aproveitar essa época, mas cuidado, porque elas são bem calóricas: cerca de 300 calorias a cada 100 gramas!

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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