Saúde e Nutrição
A Fernanda Sabino quer saber os benefícios da vitamina A para a saúde.
A vitamina A, também conhecida como retinol, é um nutriente essencial, ou seja, não produzido pelo organismo, e que atua em diversas funções no nosso corpo.
Ela é fundamental na formação da rodopsina, um pigmento presente na retina e que permite a visão em condições de baixa luminosidade. Além disso, ela também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, ajudando na prevenção de doenças e infecções.
Encontramos vitamina A em alimentos de origem animal, especialmente fígado, gema de ovos, leite integral e derivados; e de origem vegetal, especialmente naqueles alimentos de cor amarela e laranja (cenoura, abóbora, manga, mamão) e em vegetais de folhas verde-escuras (espinafre, brócolis e couve). Ela atua na manutenção a saúde da pele e das membranas mucosas que revestem nariz, boca, olhos e o trato respiratório.
A deficiência de vitamina A pode levar a problemas de visão e aumentar o risco de infecções. Por outro lado, seu consumo excessivo, especialmente na forma de suplementos, pode causar intoxicação no organismo, causando reações como dores de cabeça, náuseas e tonturas. A suplementação de qualquer vitamina, incluindo a vitamina A, só deve ser feita sob orientação de um médico ou nutricionista, e após a realização de exames para avaliar a necessidade de cada um.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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