Saúde e Nutrição
Os especialistas sempre recomendam diminuir a ingestão do sódio, mas o que é e quais os alimentos ricos nesse mineral?
O sódio é um mineral essencial para a saúde que desempenha várias funções importantes no corpo, incluindo a regulação da pressão arterial, o equilíbrio hídrico, a condução de impulsos nervosos e a contração muscular. Ou seja, o sódio não é um vilão, as seu excesso sim!
O excesso de sódio pode levar a problemas graves de saúde, como hipertensão, problemas renais e cardiovasculares. Isso ocorre porque o sódio ajuda a manter o equilíbrio hídrico do organismo, mas quando consumido em excesso, ele leva à retenção de água no corpo, o que ocasiona o aumento da pressão arterial, e a hipertensão aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como acidente vascular cerebral (AVC) e infartos. Além disso, os rins passam a ter que trabalhar mais para eliminar o excesso de sódio, o que pode acarretar na formação de cálculos (pedras nos rins) e, em casos graves, insuficiência renal. Outros sintomas do excesso de sódio no organismo são dores de cabeça, alteração no sabor dos alimentos e problemas no sono.
Para diminuir a ingestão de sódio, o primeiro passo é diminuir o uso de sal na preparação dos alimentos. Só que isso não basta: é preciso se atentar ao que se come. Molhos e temperos prontos, por exemplo, são ricos em sódio, assim como embutidos e processados. Até aqueles alimentos que parecem menos ruins, queijos curados e envelhecidos, e laticínios contém o mineral em excesso. Sopas, macarrão instantâneo, enlatados e conservas são outros vilões. E não se deixe enganar, atém mesmo alimentos doces, como pães, biscoitos, refrigerantes e sucos adoçados (incluindo as versões diet e zero) podem conter grandes quantidades de sódio.
O ideal é sempre optar por alimentos in natura, como frutas, verduras e vegetais, além de carnes magras e laticínios com baixo teor de gordura, como os queijos brancos e a ricota. Além disso, é preciso de manter hidratado, ingerindo bastante água e claro, praticando atividades físicas regularmente.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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