Saúde e Nutrição
Você é uma daquelas pessoas que, quando estressadas, descontam na comida? E, claro, nunca em alimentos saudáveis, mas sim naqueles ricos em gordura e açúcares. Pois bem, este estudo é para você!
Um estudo realizado na Universidade de Birmingham, na Grã-Bretanha, mostrou que o consumo de alimentos ricos em flavonoides saudáveis pode amenizar - e até neutralizar - parte do efeito das gorduras no sangue, especialmente nos vasos sanguíneos.
Os flavonoides são compostos conhecidos por terem benefícios para a saúde, como para regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular. Eles estão presentes em frutas, vegetais, chás e oleaginosas.
Para o estudo, os pesquisadores pediram a adultos jovens e saudáveis ??que comessem dois croissants amanteigados, uma fatia e meia de queijo cheddar e meio litro de leite integral no café da manhã. Os participantes também foram aleatoriamente designados para beber cacau com alto ou baixo teor de flavonóis. Os participantes, então, foram submetidos a testes estressantes de matemática e tiveram a monitoradas as funções dos vasos sanguíneos e a atividade cardíaca.
Os resultados mostraram que os participantes que comeram alimentos gordurosos com uma bebida com baixo teor de flavonóis tiveram a função dos vasos sanguíneos reduzida quando foram colocadas sob estresse, e essa função reduzida durou até 90 minutos após o teste. Já aqueles que consumiram a mesma dieta, mas acompanhada pela bebida com alto teor de flavonoides tiveram a função dos vasos sanguíneos melhor preservadas.
É importante destacar que os flavonoides ajudam, mas não fazem milagre. O ideal é buscar outras fontes para desestressar, como a prática de atividades físicas ou de algum hobbie. Alimentos ricos em gordura, principalmente consumidos com frequência, fazem mal à saúde como um todo, além de aumentarem as chances de engordar.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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