Saúde e Nutrição
Lavar ou não o arroz? Essa é uma dúvida de muitas pessoas, inclusive a do Valmir Dornas.
O arroz é uma planta da família das gramíneas, muito popular no mundo todo, sendo a terceira maior cultura de cereais do mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo. O Brasil é o segundo maior consumidor e está entre os maiores produtores de arroz do mundo.
Esse grão é uma fonte importante principalmente de carboidratos, um macronutriente essencial que necessitamos em maior quantidade. Além disso, ele tem minerais como magnésio, cálcio e ferro, além de vitaminas B1 e B9. O arroz é considerado um dos alimentos com menor chance de causar alergias alimentares, além de não ter glúten.
Não devemos lavar o arroz, especialmente o arroz branco, que passa por um processo de polimento que remove dos grãos a casca, o farelo e o gérmen, estruturas que são mantidas na versão integral. O processo de polimento deixa o arroz branquinho, mas retira sua proteção natural. Quando o lavamos, a água leva mais nutrientes dele, reduzindo assim seus benefícios.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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