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Por Anne Harding
NOVA YORK (Reuters Health) - Cientistas japoneses descobriram que deixar o arroz integral de molho por um dia antes de cozinhá-lo pode ser uma maneira fácil e barata de aumentar seu valor nutricional.
Deixar o arroz de molho estimula os estágios inicias de germinação, quando um pequeno broto, de menos de 1 milímetro, cresce a partir do grão.
"O nascimento de um broto ativa enzimas dormentes no arroz integral de uma vez só para fornecer a melhor nutrição ao broto em crescimento", explicou Hiroshi Kayahara, professor de biociência e biotecnologia da Universidade Shinshu, em Nagano, em um comunicado.
Kayahara apresentou a pesquisa de sua equipe no Congresso Internacional de Química das Sociedades da Bacia do Pacífico 2000, no Havaí, no sábado.
O arroz com broto contém mais fibras, vitaminas e minerais do que o arroz não germinado, disseram Kayahara e sua equipe. O germinado também possui o triplo da quantidade de lisina, um aminoácido necessário no crescimento e na reparação de tecidos, e dez vezes mais ácido gama-aminobutírico (GABA), que pode beneficiar os rins.
Os cientistas também identificaram nos brotos uma substância química que bloqueia a ação da prolilaendopeptidase. Esta enzima regula a atividade no sistema nervoso central.
Os pesquisadores deixaram o arroz integral de molho em água morna durante 22 horas para que germinasse.
Kayahara destacou que o arroz com brotos não fica apenas enriquecido, mas também mais fácil de cozinhar pois a casca externa dura foi amolecida e tem gosto mais suave.
Ele acrescentou que o arroz branco não germina quando deixado de molho.
O arroz é cultivado em climas amenos há milhares de anos. De acordo com a Asia Rice Foundation, o arroz é a base alimentar da China, Indonésia e Índia -- 2,5 bilhões de pessoas no total, ou mais da metade da população mundial.
Nos próximos 20 anos, o número de pessoas dependendo do arroz irá aumentar 1,2 bilhão, de acordo com a Asia Rice Foundation.
Sinopse preparada por Reuters Health
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