Saúde e Nutrição

Como ler o rótulo e saber se o produto é de fato saudável?

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Num mundo ideal, comeríamos apenas produtos in natura ou feitos em casa, mas, na correria do dia a dia precisamos recorrer aos alimentos industrializados. Os rótulos são a forma com que conseguimos saber quais os produtos utilizados na fabricação daquele alimento, mas, como lê-los? Essa é a dúvida da Regina Santos.

Os melhores alimentos, os MAIS saudáveis, não têm rótulos, porque são os in natura, como as frutas, legumes, verduras, e de preferência, orgânicos. Mas, claro que não conseguimos viver só desses alimentos, afinal, a rotina muitas vezes nos obriga a recorrer aos industrializados, e tudo bem.

Na hora de escolher alimentos industrializados, ler os rótulos é muito importante. Os ingredientes aparecem em ordem decrescente: aqueles que aparecem primeiro são os que foram utilizados em maior quantidade. Então, é importante que eles sejam “saudáveis”. Devemos evitar aqueles que trazem em sua composição aromatizantes, conservantes, gordura trans e açúcar.

A máxima aqui é “menos é mais”: quanto menos ingredientes estiverem descritos, mais natural ele é.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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