Saúde e Nutrição

É possível desenvolver intolerância alimentar depois de adulto?

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O Max Gomes nos contou que agora, aos 29 anos, descobriu ser intolerante à lactose. Ele diz que estanhou, porque sempre consumiu leite e derivados e não teve problemas, até há mais ou menos 2 anos, quando começou a sentir desconforto intestinal após consumir alimentos à base de leite. Ele quer saber se adultos também podem desenvolver intolerâncias alimentares.

Max, pode ocorrer sim. A intolerância alimentar é uma situação caracterizada pela ausência ou deficiência de enzimas digestivas no organismo, de forma que os alimentos não são digeridos corretamente. Com isso, podem aparecer sintomas como alterações intestinais, inchaço abdominal, dor de cabeça e manchas na pele.

Ela pode ocorrer, por exemplo, quando há alguma doença atacando o trato gastrointestinal, ocasionando a deficiência da enzima. Esta é conhecida como intolerância secundária.

No caso da lactose, estima-se que metade dos adultos tenha algum grau de intolerância a ela. A chamada intolerância primária costuma acometer adultos com idade entre 20 e 40 anos, e ocorre porque, ao longo dos anos, o corpo vai diminuindo a produção da enzima lactase.

Importante destacar que há diferença entre intolerância e alergia alimentar, mas ambas precisam de diagnóstico e acompanhamento médico. Além do leite e derivados, outros alimentos que normalmente causam intolerância e alergia são frutos do mar, chocolate, aqueles que contêm glúten, amendoim, nozes e alguns tipos de carnes. A maioria dos alimentos com potencial alergênico são proteínas.

 

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em fitoterápicos, especializando em obesidade e emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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