Notícias de saúde
13 de agosto de 2010 (Bibliomed). Há preocupações de que, enquanto as transfusões de sangue salvam vidas - utilizadas em cirurgias, e em casos de traumatismos, hemorragias e doenças sanguíneas -, elas podem tirar algumas. Isso porque estudos recentes têm demonstrado que a transfusão durante um procedimento cirúrgico pode aumentar os riscos de morte do paciente, principalmente por ataques cardíacos ou derrames, mas também por doenças como pneumonia e linfomas, segundo reportagem publicada no início deste mês no jornal britânico Daily Mail.
Avaliando 125 mil pacientes submetidos a cirurgias variadas, pesquisadores da Universidade de Kentucky, nos EUA, descobriram que uma pequena transfusão de apenas 473 ml aumentaria em 32% os riscos de morte nos 30 dias subsequentes ao procedimento. E o mais preocupante é que há pacientes que precisam do triplo dessa quantidade durante o procedimento cirúrgico.
Segundo especialistas, esse risco não está associado ao sangue contaminado, por isso, os cientistas investigam duas possíveis causas. Uma delas é que o sangue doado, em vez de aumentar a capacidade de combater infecções, poderia deixar o sistema imunológico incapaz de resistir a ataques de vírus e bactérias, segundo artigo no Journal of the American College of Surgeons. A outra sugere que as transfusões poderiam desencadear inflamações nos vasos sanguíneos, porque, em seus “30 dias de prateleira”, o sangue sofreria alterações que poderiam torná-lo tóxico para alguns transplantados.
Os especialistas destacam que mais estudos são necessários para confirmação dos resultados e das razões para um possível risco associado às transfusões de sangue. Por enquanto, os pesquisadores sugerem as recomendações do Serviço Nacional de Sangue da Grã-Bretanha, de que pacientes que serão submetidos à cirurgia comam alimentos ricos em ferro - incluindo carne vermelha, legumes, vegetais de folhas verdes, nozes e sementes - para reduzir o risco de anemia e a necessidade de transfusão.
Fonte: Daily Mail Online. 03 de agosto de 2010.
Copyright © 2010 Bibliomed, Inc.
Veja também