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Estudo ajuda a desvendar efeitos do chocolate na saúde cardiovascular

16 de janeiro de 2009 (Bibliomed). Um estudo publicado na edição de dezembro da revista científica Southern Medical Journal ajuda a explicar os efeitos benéficos do chocolate amargo para a saúde cardiovascular. Os resultados indicam que, apenas com uma semana de consumo do chocolate, há uma melhora no colesterol, na inflamação e na coagulação sanguínea. “O chocolate amargo (dark chocolate) é uma das fontes mais ricas de flavonóides. Desde que o chocolate amargo tem sido apresentando como tendo efeitos benéficos no sistema cardiovascular, nosso estudo examina seus efeitos na reatividade plaquetária, na inflamação e nos níveis de lipídios em sujeitos saudáveis”, escreveram os autores. Acompanhando sete dias de ingestão regular de chocolate amargo (que oferecia o equivalente a 700 mg de flavonóides por dia) por 28 voluntários saudáveis, os pesquisadores notaram uma queda de 6% nos níveis de colesterol “ruim” (LDL), um aumento de 9% no colesterol “bom” (HDL) e uma diminuição da reatividade plaquetária, reduzindo os riscos de entupimento das artérias. Além disso, apenas entre as mulheres, houve redução dos níveis sanguíneos do marcador inflamatório proteína C reativa ultra-sensível. Os pesquisadores concluíram que a ingestão de chocolate amargo pode ter propriedades “cardioprotetoras”, ao melhorar o colesterol e reduzir as inflamações e os riscos de aterosclerose. Porém, “mais estudos de longo-prazo são necessários para avaliar o efeito dos flavonóides na saúde cardiovascular e para determinar se os efeitos benéficos do chocolate amargo estão relacionados aos flavonóides ou a algum componente desconhecido”. Fonte: Southern Medical Journal. Dezembro de 2008.

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