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Dieta vegana de baixo teor de gordura reduz acidez do corpo e promove perda de peso

18 de setembro de 2025 (Bibliomed). Um novo estudo publicado na revista Frontiers in Nutrition revelou que adotar uma dieta vegana de baixo teor de gordura pode levar à perda de até 6kg em apenas 16 semanas. A pesquisa, conduzida pelo Physicians Committee for Responsible Medicine, comparou os efeitos de uma alimentação vegana com os da dieta mediterrânea em 62 adultos com sobrepeso.

Os participantes seguiram cada dieta por 16 semanas, com um intervalo de quatro semanas entre elas. Os resultados mostraram que, enquanto a dieta mediterrânea não provocou alterações no peso, a dieta vegana levou a uma perda média de aproximadamente 6kg. Além disso, os pesquisadores observaram uma queda significativa na “carga ácida da dieta” — um indicador de acidez alimentar associado à inflamação crônica e ao ganho de peso.

Alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, aumentam a acidez do organismo, o que pode prejudicar o metabolismo. Em contrapartida, vegetais de folha, frutas vermelhas e leguminosas, que compõem a base da dieta vegana, ajudam a alcalinizar o corpo e a reduzir inflamações.

Os autores sugerem que diminuir a acidez alimentar por meio de uma dieta baseada em vegetais não apenas contribui para a perda de peso, mas também melhora a saúde intestinal e reduz o risco de doenças metabólicas.

Fonte: Frontiers in Nutrition. DOI: 10.3389/fnut.2025.1634215.

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