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Embalagens de alimentos podem conter produtos químicos relacionados ao câncer de mama

30 de maio de 2025 (Bibliomed). Produtos vendidos embalados podem estar em contato com uma ou mais produtos químicos ligados ao câncer de mama. Isso porque, uma pesquisa realizada pela Food Packaging Forum, uma fundação sem fins lucrativos que fornece informações sobre produtos químicos presentes em embalagens de alimentos e seus impactos na saúde.

Segundo o estudo, os materiais de embalagem de alimentos comumente usados contêm 189 produtos químicos que podem potencialmente causar câncer de mama. Esses produtos químicos perigosos - incluindo PFAs, bisfenois e ftalatos - podem migrar de embalagens para alimentos e, assim, ser ingeridos por pessoas.

Os pesquisadores compilaram um banco de dados abrangente de produtos químicos contidos na embalagem de alimentos, com base em informações coletadas de milhares de estudos científicos publicados. Usando o banco de dados, os pesquisadores identificaram 143 produtos químicos usados em materiais de embalagem plásticos ligados ao câncer de mama e 89 foram encontrados em papel ou papelão.

Há fortes evidências de que os seres humanos são expostos regularmente a pelo menos 76 desses produtos químicos causadores de câncer por meio da dieta. Esses produtos químicos estão chegando à embalagem de alimentos, apesar dos regulamentos nos Estados Unidos, União Europeia, China, América do Sul e em outros lugares, com o objetivo de limitar seu uso.

Cerca de 40 dos 76 melhores produtos químicos causadores de câncer já são classificados como perigosos de alguma forma por vários reguladores internacionais, mas ainda estão sendo encontrados na embalagem de alimentos. De acordo com os pesquisadores, isso mostra que as regras existentes não são suficientes para proteger a saúde humana.

Fonte: Frontiers in Toxicology. DOI: 10.3389/ftox.2024.1440331.

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