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ESTOCOLMO (Reuters) - Beber mais que quatro xícaras de café por dia durante os primeiros meses de gravidez pode dobrar as chances de aborto para uma mulher, mostra um estudo sueco.
"Constatamos que a cafeína aumenta o risco de aborto em uma gravidez que, tirando este fator, resultaria em um feto perfeitamente saudável", disse o professor Sven Cnattingius, chefe do estudo, do Instituto Karolinska.
"A quantidade de cafeína encontrada em cerca de quatro xícaras de café pode dobrar o risco de aborto", disse Cnattingius.
"No início da gravidez, as mulheres deveriam consumir o mínimo de cafeína possível, embora eu não possa dizer quais sejam os níveis seguros", ele acrescentou.
Cnattingius estudou os hábitos de 562 mulheres suecas que tiveram um aborto natural entre a 6a e a 12a semana de gravidez, comparando com um grupo de 953 mulheres que deram à luz a bebês saudáveis.
O estudo examinou a ingestão da cafeína em café, chá e refrigerante.
Outros fatores de risco, como cigarro, idade, abortos anteriores e enjôo matinal também foram considerados.
O estudo será publicado no New England Journal of Medicine desta semana.
Sinopse preparada por Reuters Health
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