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Cirurgia bariátrica reduz risco cardiovascular

22 de janeiro de 2025 (Bibliomed). Um estudo publicado em JAMA Surgery comparou os efeitos da cirurgia bariátrica (bypass gástrico) com uma dieta de baixíssima caloria no controle de fatores de risco cardiovascular em pacientes com obesidade grave. A pesquisa descobriu que o bypass gástrico reduziu significativamente os níveis de lipídios prejudiciais ao coração, como colesterol LDL e apolipoproteína B, independentemente da perda de peso, sugerindo benefícios exclusivos da cirurgia para a saúde cardiovascular.

A pesquisa, realizada na Noruega, analisou 78 pacientes divididos em dois grupos: um grupo passou pela cirurgia de bypass gástrico seguido por uma dieta de baixíssima caloria, e o outro grupo seguiu apenas a dieta. Ambos os grupos tiveram uma perda de gordura corporal semelhante, mas os pacientes que fizeram a cirurgia apresentaram uma redução mais expressiva nos principais lipídios aterogênicos (associados ao risco de doenças cardíacas).

Os resultados mostraram que os níveis de colesterol LDL diminuíram, em média, 17,7 mg/dL a mais no grupo da cirurgia, e a apolipoproteína B, outro marcador de risco cardiovascular, também teve uma queda mais significativa neste grupo. Essas reduções não foram observadas de forma tão acentuada no grupo que seguiu apenas a dieta restritiva.

Os pesquisadores concluem que os benefícios cardiovasculares do bypass gástrico vão além da simples perda de peso, sugerindo que a cirurgia tem um efeito direto sobre os níveis de lipídios no sangue. Isso pode explicar parte dos benefícios a longo prazo da cirurgia na redução de doenças cardíacas, destacando a importância de considerar a cirurgia bariátrica como uma intervenção terapêutica, além do controle de peso.

Fonte: JAMA Surgery. DOI: 10.1001/jamasurg.2024.2162.

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