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09 de setembro de 2024 (Bibliomed). Deixar de comer carne está associado a um risco reduzido de doenças cardíacas, câncer e morte precoce, relataram pesquisadores da Universidade da Carolina do Sul, nos Estados Unidos.
Depois de analisar quase 50 estudos sobre dietas vegetarianas, publicados entre 2000 e 2023, surgiu um padrão claro: ambos estavam associados a um menor risco de câncer e de doenças cardíacas associadas ao estreitamento das artérias. Notavelmente, as dietas pareciam reduzir o risco de câncer de próstata e de câncer gastrointestinal, como o câncer de cólon. As dietas vegetarianas também foram associadas a um menor risco de morte por doenças cardiovasculares. Além disso, as dietas à base de vegetais reduziram as chances de obesidade, inflamação e colesterol LDL "ruim".
Uma possível razão é que muitas frutas e vegetais são ricos em nutrientes anti-inflamatórios e antioxidantes, que podem diminuir o acúmulo de placas nas artérias. As dietas à base de vegetais também tendem a ser ricas em fibras, o que ajuda a reduzir o colesterol ruim.
Produtos de carne processada, como bacon ou salame, também são conhecidos por aumentar o risco de câncer, segundo a Organização Mundial da Saúde. A agência considera a carne vermelha em geral um "provável carcinógeno humano".
Apesar das descobertas positivas da nova revisão, os pesquisadores não chegaram a recomendar dietas à base de vegetais para todos. Os autores da revisão também alertaram que dietas baseadas em vegetais podem levar a deficiências de vitamina B12.
Fonte: PLOS One. DOI: 10.1371/journal.pone.0300711.
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