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14 de setembro de 2022 (Bibliomed). Pesquisadores da Mayo Clinic, nos Estados Unidos, estão trabalhando em uma dieta que tem como objetivo evitar o risco desenvolver pedras nos rins. De acordo com os pesquisadores, os pilares de uma dieta anti-pedras incluem comer alimentos ricos em potássio e porções de laticínios com baixo teor de gordura.
Frutas e vegetais ricos em potássio que podem ajudar incluem bananas, laranjas, toranjas, damascos, cogumelos, ervilhas, pepinos, abobrinhas e melões.
Para chegar a essas recomendações, os autores usaram dados de questionários preenchidos por pacientes com cálculos renais entre 2009 e 2018. A equipe comparou as dietas de 411 pessoas que já tiveram seu primeiro cálculo renal e um grupo controle de 384 indivíduos.
Durante uma média de pouco mais de quatro anos de acompanhamento, 73 pacientes no estudo tiveram cálculos renais recorrentes. Níveis mais baixos de cálcio e potássio previram essa recorrência. Após ajustes para fatores não dietéticos, o cálcio mais baixo continuou a ser um preditor. O mesmo aconteceu com o potássio, mas apenas entre aqueles que ainda não estavam tomando certos tipos de diuréticos e suplementos de cálcio.
Os pesquisadores ressaltam que, além dessa dieta, é importante o consumo de grandes quantidades de água potável, cerca de 9 copos por dia.
Pedras nos rins podem estar associadas a outros problemas de saúde, incluindo doença renal crônica, osteoporose e doenças cardíacas. Além disso, pessoas que experimentam um episódio de pedras nos rins têm chances de apresentar um novo episódio em até cinco anos.
Fonte: Mayo Clinic Proceedings. DOI: 10.1016/j.mayocp.2022.04.016.
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