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Azeite de oliva poderia proteger contra Alzheimer

28 de março de 2022 (Bibliomed). Já foi demonstrado que o consumo de azeite de oliva reduz o risco de doença cardiovascular, mas suas associações com a mortalidade total e por causa específica não são claras.

O objetivo de um novo estudo foi avaliar se a ingestão de azeite de oliva está associada à mortalidade total e por causa específica em 2 coortes prospectivas de homens e mulheres dos EUA.

Os autores usaram modelos de riscos proporcionais de Cox ajustados multivariáveis para estimar HRs para mortalidade total e por causa específica entre 60.582 mulheres (Estudo de Saúde de Enfermagem, 1990-2018) e 31.801 homens (Estudo de Acompanhamento de Profissionais de Saúde, 1990-2018) que estavam livres de doença cardiovascular ou câncer no início do estudo. A dieta foi avaliada por um questionário semiquantitativo de frequência alimentar a cada 4 anos.

Durante 28 anos de seguimento, ocorreram 36.856 óbitos. A maior ingestão de azeite de oliva foi associada a um risco 19% menor de mortalidade por doença cardiovascular (HR: 0,81; IC 95%: 0,75-0,87), risco 17% menor de mortalidade por câncer (HR: 0,83; IC 95%: 0,78-0,89), Risco 29% menor de mortalidade por doença neurodegenerativa (HR: 0,71; IC 95%: 0,64-0,78) e risco 18% menor de mortalidade por doença respiratória (HR: 0,82; IC 95%: 0,72-0,93).

Deve-se enfatizar, entre os resultados acima, que aqueles que disseram consumir mais de meia colher de sopa de azeite diariamente reduziram o risco de morte por distúrbios neurodegenerativos, como doença de Alzheimer e doença de Parkinson, em 29%.

Em análises de substituição, a substituição de 10 g/d de margarina, manteiga, maionese e gordura láctea pela quantidade equivalente de azeite foi associada a um risco 8%-34% menor de mortalidade total e por causa específica. Não foram observadas associações significativas quando o azeite foi comparado com outros óleos vegetais combinados.

Portanto, uma maior ingestão de azeite de oliva foi associada a menor risco de mortalidade total e por causa específica. A substituição de margarina, manteiga, maionese e gordura láctea pelo azeite foi associada a menor risco de mortalidade.

Fonte: Journal of American College of Cardiology. 2022, 79 (2) 101–112.

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