Saúde e Nutrição

Pitanga: pequena em tamanho, gigante em sabor!

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Você conhece a pitanga? Essa frutinha pequena, cujas cores variam do amarelo ao vermelho escuro, é originária da Mata Atlântica brasileira, e muito apreciada por seu sabor marcante.

Essas frutinhas são colhidas entre os meses de agosto e fevereiro e podem ser consumidos in natura ou transformados em sucos, geleias e conservas. É rica em taninos, sais de cálcio, ferro e vitamina C, além de serem pouco calóricas: apenas 33 calorias a cada 100 gramas!

As folhas da pitangueira fornecem um chá usado no tratamento de dores de cabeça, desinterias, reumatismos e como calmante. Além disso, as folhas e brotos mais jovens, que possuem coloração mais clara e avermelhada, são macios e saborosos, e as folhas verdes podem ser usadas triturados para fabricação de temperos - combinando muito bem com arroz e pratos com peixes e aves - ou em bebidas, como limonadas, sucos e a famosa caipirinha.

Infelizmente, os frutos não são comercializados, uma vez que são muito delicados e não suportariam o transporte. Geralmente, as árvores são encontradas em quintais ou em matas. As folhas secas, no entanto, podem ser encontradas em casas de produtos naturais.

Se um dia estiver em um local e encontrar uma pitangueira, não perca a oportunidade de experimentar essa delícia!

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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