Saúde e Nutrição

Por que bebês não podem comer alimentos temperados com sal?

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A Maria Clara Santiago é mãe de um bebê de cinco meses, que em breve começará a introdução alimentar. Ela foi informada que não deverá preparar os alimentos do filho com sal, pois isso faz mal ao bebê. Será verdade?

Até os seis meses de vida o bebê deve ser alimentado apenas com leite materno ou fórmula própria, e ambas contêm sódio, mas na medida correta para não prejudicar o desenvolvimento do bebê.

O excesso de sódio no organismo pode prejudicar o desenvolvimento dos rins, predispor a criança à pressão alta, e como é na introdução alimentar que a criança começa a formar seu paladar, ela pode criar uma tendência a preferir alimentos muito salgados.

A partir de um ano de idade a criança pode começar a consumir alimentos preparados com um pouco de sal, mas em quantidades mínimas, só uma pitadinha. Esta é inclusive uma recomendação presente no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras, do Ministério da Saúde. Já o açúcar deve ser evitado até os dois anos.
É preciso ter cuidado, também, aos alimentos industrializados que são oferecidos aos bebês. Isso porque eles podem conter uma quantidade elevada de sódio, mesmo que não sejam necessariamente salgados. Na dúvida, melhor evitar e oferecer, sempre que possível, alimentos in natura ou preparados em casa.

Ah, Isolda, mas meu filho vai comer comida sem graça? Claro que não! Temperos naturais, ervas e especiarias, como cebola, alho, salsinha, cebolinha, manjericão, podem e devem ser acrescentados na preparação dos pratos dos pequenos. Além de darem sabor, essas ervas e especiarias têm nutrientes importantes para o bom desenvolvimento da criança. Temperos industrializados, sejam líquidos ou em pó, devem ser evitados (para crianças e adultos).

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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