Saúde e Nutrição

O que é índice glicêmico?

xxx


O Tadeu Santana quer saber o que é índice glicêmico e como ele age no organismo.

O índice glicêmico é uma classificação relativa à concentração de carboidratos por porção de alimento e qual o seu impacto nos níveis de glicemia, ou seja, como aquele alimento vai afetar o açúcar no sangue. É um valor de 0 a 100 que expressa o aumento da glicose sanguínea quando um determinado alimento é consumido. Dessa maneira, o IG se baseia numa quantidade fixa do alimento, comparando-o com um alimento de referência.

Para chegar a um valor, se compara 50 gramas do carboidrato proveniente do alimento com 50 gramas de glicose. Alimentos com medidas inferiores a 55 são considerados como de baixo índice glicêmico; pontuação de 56 a 69 são considerados como de índice glicêmico médio; e alimentos com medida superior a 70 têm alto índice glicêmico.

Quanto menor o índice glicêmico, mais lenta é a digestão e absorção do carboidrato no organismo, fazendo com que a insulina seja liberada de forma gradual. Já os alimentos classificados com alto índice glicêmico são digeridos rapidamente, fazendo com que o organismo libere insulina de forma rápida.

Uma dieta composta por alimentos de baixo índice glicêmico ajuda a manter a glicemia estável, o que é importante especialmente para pacientes diabéticos, com doenças cardiovasculares ou que precisam perder peso. Por outro lado, o consumo de alimentos com alto índice glicêmico é interessante, por exemplo, no momento da prática de exercícios físicos, onde se precisa de uma fonte de energia mais rápida, como durante a prática de exercícios físicos.
A carga glicêmica é uma medida que leva em consideração o tamanho da porção do alimento. Por isso, alimentos podem ter alto índice glicêmico, mas carga glicêmica baixa, pois a porção necessária para alcançar o padrão seria muito elevada.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2024 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios