Saúde e Nutrição
Vendido no setor de legumes, o tomate é, na verdade, uma fruta. Rico em vitaminas C, A e K, além de potássio e licopeno, o tomate pode ser usado em saladas e em pratos quentes, e está presente durante todo o ano na mesa dos brasileiros.
Essa fruta popular possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas que podem ajudar na prevenção de doenças como osteoporose, infarto do miocárdio e câncer de próstata. É um aliado também da perda de peso, já que é rico em fibras e tem poucas calorias.
Uma curiosidade sobre o tomate é que quando o aquecemos, na preparação de um molho caseiro, por exemplo, melhoramos a absorção do licopeno, um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha, que ajuda a proteger o organismo dos radicais livres. Para se ter uma ideia, em 100 gramas de tomate cru encontramos 2,7mg de licopeno, enquanto que no molho de tomate caseiro temos 21,8mg. O campeão em licopeno entre os tomates é de longe o tomate seco, com seus 45,9mg da substância a cada 100 gramas!
Agora que você já sabe um pouco mais sobre essa fruta, que tal coloca-la na sua dieta diária? Vai por mim, seu organismo vai agradecer!
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em fitoterápicos, especializando em obesidade e emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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