Saúde e Nutrição

Por que é importante mastigar bem os alimentos?

xxx

Desde pequenos estamos acostumados a ouvir: mastigue bem os alimentos. Mas, você já se perguntou porque isso é tão importante? Foi justamente essa a dúvida que a Sophia Ávila mandou para gente.

Primeiro precisamos entender que a digestão não ocorre só no estômago. Ela tem fases e começa pela boca, onde quebramos o alimento em porções menores e a enzima amilase salivar começa o processo digestivo. Além disso, a mastigação serve como um excelente medidor para a quantidade adequada de alimentos a se ingerir.

Durante o processo de mastigação o corpo vai recebendo avisos e se preparando quimicamente para a assimilação dos nutrientes, até o momento em que dá sinais de apetite saciado.

Mastigar bem ajuda, também, a diminuir as chances de ficar com o intestino preso, isso porque quando os alimentos não são bem mastigados, eles passam mais tempo no estômago, e o intestino grosso absorve mais água, deixando as fezes mais duras, o que dificulta as idas ao banheiro.

O ideal é mastigar os alimentos até conseguir dissolvê-lo na boca, alternando sempre o lado da boca com o qual se mastiga. Não há um número certo de vezes para se mastigar, porque isso vai variar conforme o tamanho e a consistência do alimento, mas o importante é tentar mastigar o máximo que você conseguir.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em fitoterápicos, especializando em obesidade e emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2022 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios