Saúde e Nutrição

Qual a proporção de proteína e carboidratos ideal nas refeições?

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Provavelmente você já viu por aí imagens mostrando como seria a composição de alimentos de um prato ideal. A Tereza Cristina Passos escreveu para a gente perguntando qual seria a proporção ideal de proteína e carboidratos em uma refeição normal. Bem, essa é uma questão subjetiva, pois vai depender do objetivo da pessoa e do estado geral de saúde dela.

Para ganho de massa muscular, por exemplo, é preciso aumentar o consumo de proteínas. Já para perder peso, é melhor reduzir o carboidrato. Agora se o objetivo não é eliminar peso e nem ganhar de massa muscular, as recomendações de carboidratos giram em torno de 55% a 75% da alimentação, proteínas 10% a 15% e lipídios 15% a 30% recomendação da FAO/WHO 2003, segundo autora Sonia Tucunduva.

Já eu, Isolda Vasconcelos, recomendo uma dieta um pouco diferente: 50% de carboidratos, 25% proteínas e 25% de lipídios. Acho que essa combinação fornece nutrientes de maneira mais equilibrada.

Lembrando que tão importante quanto a quantidade que alimentos que você vai consumir, é prestar atenção na qualidade. Carboidratos simples devem ser substituídos por sua versão integral. Proteínas devem ser a mais saudáveis possíveis, e os lipídeos devem ser buscados em fontes naturais.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

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