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Banana pode interferir na absorção de flavonoides

22 de dezembro de 2025 (Bibliomed). Pesquisadores da Universidade da Califórnia em Davis, nos Estados Unidos, descobriram que a banana pode interferir na absorção de compostos poderosos chamados flavonóis.

Os flavonóis — encontrados em alimentos como maçãs, frutas vermelhas, cacau e uvas — são compostos naturais que ajudam a manter a memória, reduzir a inflamação e melhorar o fluxo sanguíneo quando consumidos regularmente. No entanto, o consumo de bananas pode dificultar sua absorção.

Para o estudo, os pesquisadores separaram dois grupos que consumiram smoothies diferentes: um foi feito com banana, que possui alta atividade da enzima PPO; o outro foi feito com frutas vermelhas, que possuem baixa atividade da PPO. Os participantes também tomaram uma cápsula de flavonóis para comparação. Posteriormente, os níveis de flavonóis no sangue e na urina foram medidos.

Os resultados foram claros: aqueles que beberam o smoothie de banana apresentaram níveis de flavonóis 84% ??menores do que aqueles que ingeriram a cápsula de controle.

Os pesquisadores explicam que a banana é rica em uma enzima chamada polifenol oxidase (PPO), que dificulta a absorção dos flavonoides. Para eles, esses dados abrem caminho para mais pesquisas sobre como o preparo dos alimentos afeta a absorção de nutrientes.

Fonte: Food and Function. DOI: 10.1039/D3FO01599H.

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