Notícias de saúde

Aconselhamento nutricional pode ser aliado do jejum intermitente

09 de junho de 2025 (Bibliomed). Adultos que fizeram jejum intermitente juntamente com aconselhamento nutricional padrão obtiveram melhor controle do açúcar no sangue e perderam mais gordura do que aqueles que apenas passaram por aconselhamento, indica um estudo.

Pesquisadores avaliaram a eficácia da alimentação com restrição de tempo - uma forma de jejum intermitente - como uma intervenção no estilo de vida em adultos com síndrome metabólica, que é um conjunto de anormalidades que aumenta o risco de diabetes, AVC e doenças cardíacas. Esses fatores de risco metabólicos consistiam em pressão alta, alto nível de açúcar no sangue, níveis prejudiciais de colesterol e gordura abdominal.

Em comparação apenas com o aconselhamento nutricional padrão, três meses de oito a 10 horas de alimentação personalizada e com restrição de tempo em pacientes com síndrome metabólica, incluindo pré-diabetes, levaram a melhorias significativas no açúcar no sangue, na lipoproteína de baixa densidade ou colesterol ruim e na composição da gordura corporal.

O estudo analisou dados de 108 participantes adultos - 56 mulheres e 52 homens com idade média de 59 anos - que concluíram a intervenção. Os participantes foram selecionados com base na síndrome metabólica, índice de massa corporal e açúcar no sangue elevados, o que significa pré-diabetes. Os pesquisadores designaram aleatoriamente os participantes para dois grupos: o primeiro grupo recebeu recomendações padronizadas de estilo de vida e nutrição, juntamente com conselhos para continuar seus padrões alimentares, que também foram aplicadas ao segundo grupo, que foi instruído a seguir um regime alimentar personalizado de oito a 10 horas.

Durante três meses, os pesquisadores monitoraram remotamente a intervenção, enquanto os participantes registravam o horário da ingestão alimentar em um aplicativo móvel diariamente. O grupo de alimentação com restrição de tempo teve uma maior redução de peso e uma maior proporção de perda de peso por gordura. Esse resultado sugere que a alimentação com restrição de tempo provavelmente representa um risco menor de deterioração muscular relacionada à perda de peso.

Fonte: Annals of Internal Medicine. DOI: 10.7326/M24-0859.

Copyright © 2025 Bibliomed, Inc.

Faça o seu comentário
Comentários