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13 de outubro de 2023 (Bibliomed). A razão pela qual amamos tanto batatas fritas, salgadinhos e barras de chocolate tem menos a ver com falta de força de vontade e mais a ver com o cérebro aprendendo a preferir esses alimentos açucarados e com alto teor de gordura, indica estudo do Max Planck Institute for Metabolism Research, na Alemanha, e da Yale University, nos Estados Unidos.
Os pesquisadores separaram voluntários em dois grupos: um recebeu um pequeno pudim rico em açúcares e gorduras diariamente por oito semanas, e um segundo que recebeu um pudim com o mesmo número de calorias, mas menos gordura. A atividade cerebral dos voluntários foi medida antes e durante as oito semanas.
Os resultados mostraram que no grupo que comeu o pudim com alto teor de açúcar e alto teor de gordura que as respostas do cérebro a eles aumentaram bastante. Para esses participantes, a dieta ativou o sistema dopaminérgico – a região do cérebro responsável pela motivação e recompensa.
Os pesquisadores explicam que esses resultados indicam que o cérebro aprende, mesmo que inconscientemente, a preferir alimentos gratificantes.
Os participantes que comeram pudim com alto teor de gordura e açúcar não ganharam mais peso do que os do outro grupo, e nem suas taxas de açúcar no sangue ou colesterol mudaram.
Os autores explicam que é importante documentar a religação do cérebro porque ela está enraizada em vícios menos saudáveis.
Fonte: Cell Metabolism. DOI: 10.1016/j.cmet.2023.02.015.
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