Notícias de saúde
24 de janeiro de 2019 (Bibliomed). Quando se trata dos chamados bons alimentos e maus alimentos, é muito fácil separar uma salada verde de um pedaço de torta. Mas alguns alimentos saudáveis podem se tornar menos benéficos simplesmente por causa da maneira como são cozidos.
Pesquisadores analisaram três anos de padrões alimentares de crianças entre 7 e 13 anos que ganharam peso excessivo nesse período e identificaram os alimentos com maior probabilidade de serem culpados.
Alimentos apresentados como pastas tais como a manteiga, as sobremesas, doces e bebidas açucaradas e carnes processadas estavam na lista. Mas também as aves e peixes quando empanados e batidos, e batatas cozidas em óleo - de batatas fritas a chips. Nestes casos, os métodos de cozimento prejudicaram o valor dos alimentos saudáveis.
Os pesquisadores ressaltaram que, quando cozidas ou prensadas sem qualquer gordura, as batatas são satisfatórias, mas não associadas a ganho de peso indesejado. Claro, não forem usados os revestimentos, o frango e o peixe também não levarão a quilos em excesso.
Os pesquisadores também destacaram grãos integrais e cereais ricos em fibras como bons alimentos que não levam ao excesso de peso. Estes também são ricos em fibras, o que é importante tanto para crianças quanto para adultos - e muitas crianças gostam muito destes alimentos.
O conselho final: preparar alimentos saudáveis de forma saudável para que as crianças - assim como a mamãe e o papai - recebam nutrientes vitais sem calorias indesejadas que vêm de técnicas de cozimento, tais como panificação e frituras.
Fonte: Harvard’s Nutrition Source: Kid’s Healthy Eating Plate.
Copyright © 2019 Bibliomed, Inc.
Veja também