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Diabetes melito (DM) é um distúrbio metabólico causado por ausência absoluta (diabetes tipo 1 ou insulino-dependente, DMID) ou relativa (diabetes tipo II ou não-insulino-dependente, DMNID) de insulina. Sua característica fundamental é a hiperglicemia (aumento de açúcar no sangue).
A hiperglicemia e outros desarranjos bioquímicos advêm da secreção ou atividade reduzida da insulina-hormônio importante na regulação do metabolismo glicídico, lipídico e protéico.
É diagnosticado pelo encontro de glicemia de jejum igual ou maior que 140 mg % em duas ocasiões, ou quando, durante o teste oral de tolerância à glicose, encontram-se duas ou mais amostras com valores superiores a 200 mg %, sendo uma delas obtida duas horas após a ingestão do açúcar.
O diabetes tipo 1 mais freqüentemente se manifesta na criança ou no jovem, enquanto diabetes tipo 2 se manifesta mais freqüentemente no idoso e no obeso.
Fonte: Manual de Suporte Nutricional - 1ª Ed. - 1992.
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