Saúde e Nutrição
O Maurício Gomes nos escreveu perguntando qual o melhor tipo de azeite.
O azeite é um óleo extraído da prensa da azeitona, fruto da oliveira. É um alimento antigo, presente em diversas culturas. Rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, como ômega 3, ômega 6 e ômega 9, ele pode trazer vários benefícios para a saúde, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e reduzindo o risco de doenças inflamatórias.
Hoje, encontramos no mercado diferentes tipos de azeite, sendo as três mais populares a virgem, a extravirgem e a refinada. Mas, qual é a melhor escolha?
Todos os tipos de azeite têm como matéria-prima a azeitona, e o que diferencia um do outro é o número de etapas de refinamento pelas quais o óleo passa. Aqui, nos valemos da lógica da alimentação saudável: quanto menos processos, melhor.
O processamento do azeite altera seu índice de acidez, diminuindo sua qualidade. Quanto menor o índice de acidez, melhor. O azeite extravirgem é o que tem menor acidez (até 1%), sendo o menos processado e a melhor opção entre os três.
Contudo, o tipo de prato a ser preparado também influencia na escolha: para pratos frios, escolha o azeite extravirgem, para pratos quentes, o virgem é a melhor opção (que tem até 2% de acidez).
Quanto ao azeite refinado, aquele que tem mais de 2% de acidez, ele deve ser usado em frituras, pois é mais saudável que o óleo de soja, que é tradicionalmente usado nas cozinhas do Brasil.
Agora, atenção na quantidade usada diariamente! O azeite é muito calórico, tendo até 108 calorias a cada colher de sopa.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.
*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
Copyright © 2025 Bibliomed, Inc.
Veja também