Saúde e Nutrição
A Simone Santos escreveu para gente contando que acabou de completar 40 anos e não sabe se precisa ou não suplementar alguma vitamina.
Nossas necessidades nutricionais vão mudando ao longo da vida, e aos 40 já não temos mais o mesmo metabolismo ou a mesma taxa hormonal dos 20 anos. Então, é sim importante tomar alguns suplementos e incluir alguns alimentos no dia a dia.
Ovos, carnes magras e proteínas vegetais devem ser incluídos na dieta, assim como alimentos ricos em vitaminas A, C e E, que têm antioxidantes capazes de combater o envelhecimento. Devemos nos atentar, também, para o consumo de água, pois a hidratação é fundamental.
Em relação aos suplementas, os mais comuns de serem indicados são: magnésio, importante na regulação da pressão arterial; colágeno, fundamental para sustentação da pele; HMB, que auxilia na massa muscular, força e desempenho físico; vitamina D, que ajuda na metabolização do cálcio e a melhorar a saúde óssea; ômega 3, que atua na regulação de colesterol e triglicerídeos, evitando inflamações nos vasos sanguíneos e prevenindo a aterosclerose; e a coenzima q10, que faz bem ao coração e melhora o sistema imunológico.
É importante sempre consultar um profissional antes de tomar algum suplemento. Através de um exame de sangue é possível levantar os níveis de vitamina e minerais, e então preparar um bom plano alimentar e de suplementação priorizando aqueles que estão em deficiência.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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