Saúde e Nutrição
Você já experimentou pinhão? Essa semente vem das araucárias, árvores típicas da região sul do país, e é tradicionalmente consumido nos meses de outono e inverno.
O pinhão possui potássio, ômega-3 e e ômega-6, fibras dietéticas, luteína, vitamina C e ferro, nutrientes que auxiliam na redução da pressão arterial, contribuem para o sistema digestivo, ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares, promovem o relaxamento muscular e melhora o sistema imunológico.
A semente também é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, tendo alto teor de carboidratos complexos, o que a torna uma excelente fonte de energia, podendo ser consumida antes da prática de esportes.
É preciso ter muito cuidado ao preparo do pinhão, pois se não cozido de forma correta, ele pode desenvolver fungos e ser tóxico ao organismo. As sementes devem ser cozidas por 40 minutos na panela de pressão na água com sal, o que lhe confere uma textura macia e sabor amanteigado. Precisamos atentar para a quantidade consumida, pois é um alimento calórico, sendo que em cada 100 gramas de pinhão cozido, temos cerca de 175 calorias.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.
*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
Copyright © 2024 Bibliomed, Inc.
Veja também