Saúde e Nutrição
O Antônio Marques escreveu para nós dizendo que recebeu o diagnóstico de gordura no fígado e gostaria de dicas de como adequar sua alimentação.
O fígado é um órgão vital, e desempenha diversas funções importantes no organismo, como a filtragem do sangue e eliminação de toxinas, além da produção de proteínas, metabolismo de medicamentos e de gordura, regulação da coagulação sanguínea. A esteatose hepática metabólica, nome dado à gordura no fígado, afeta cerca de 30% da população mundial e se caracteriza pela presença de mais de 5% de gordura no órgão.
Quando não tratada, a “gordura no fígado" pode evoluir para uma hepatite por gordura (esteato-hepatite) e a partir daí, para formação de fibrose/cirrose. Além disso, a doença aumenta o risco de câncer no órgão, e pode levar à necessidade de um transplante.
A dieta para a gordura no fígado tem como objetivo melhorar a qualidade da alimentação do paciente, diminuindo níveis de gordura no órgão e no organismo como um todo. Esses pacientes devem optar por alimentos in natura, ricos em fibras e pobres em gorduras. Frutas, vegetais frescos e cereais integrais devem ser abundantes, enquanto que doces, carboidratos, alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas devem ser evitados. O consumo de água também é importante, devendo o paciente ingerir a quantidade necessária ao seu porte físico (0,35ml por cada quilo corporal).
Pacientes diagnosticados com esteatose hepática metabólica devem procurar acompanhamento médico e nutricional, para adequar sua dieta às suas necessidades diárias.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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