Saúde e Nutrição

Carambola faz mal?

xxx

A Márcia Silva disse que adora carambola, mas ouviu dizer que a fruta faz mal pra saúde. Será que isso é verdade?

A carambola é uma fruta é cítrica, rica em nutrientes e líquidos. Seu formato característico, que forma pequenas estrelas quando fatiada, faz com que a fruta faça sucesso entre as crianças. Ela é originária da Índia, e se adaptou ao clima tropical do Brasil. Ela é pouco calórica - 100 gramas têm cerca de 46 calorias - tem vitaminas e minerais, e ação antioxidante.

A fama de que a carambola "faz mal à saúde", vem da caramboxina, uma toxina presente em pequena quantidade na fruta, e que pode afetar os rins e o cérebro. A caramboxina é uma neurotoxina semelhante à fenilalanina, que age no sistema nervoso central provocando uma hiperexcitabilidade do cérebro. A intoxicação por caramboxina pode causar desde soluços intratáveis até fraqueza muscular, agitação ou crises convulsivas.

Ela é eliminada pela urina, e pode afetar diretamente os rins. Por isso, pessoas com problemas nesse órgão, como insuficiência renal, devem evitar o consumo da fruta. Para quem não tem problemas nos rins, o consumo moderado da fruta não tende a causar problemas.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2023 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios