Saúde e Nutrição

Deficiência de Vitamina B12 pode trazer riscos para a saúde

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Sintomas como fraqueza, desânimo, fadiga, câimbras, falhas de memória e até depressão podem ser associados à correria do dia a dia, sedentarismo ou má alimentação, mas, em alguns casos, eles indicam um problema sistêmico: a deficiência de vitamina B12.

A vitamina B12 também conhecida como cianocobalamina, está envolvida na formação das células sanguíneas e age diretamente no sistema nervoso, ajudando na formação dos neurônios. Ela previne a degeneração das células e auxilia a manter o metabolismo nervoso. Assim, quantidades insuficientes do nutriente em nosso organismo podem provocar problemas de saúde, desde anemias até danos neurológicos e outras complicações.

A vitamina B12 não é produzida naturalmente pelo organismo, e por isso é necessário obtê-la através da alimentação. As principais fontes dessa vitamina são as carnes (seja ele bovina, suína, de aves ou de peixes de frutos do mar), ovos, leites e derivados. Isso ocorre porque bactérias presentes no solo liberam vitamina B12 ao serem degradadas pelo sistema digestivo animal, que consomem as raízes e o pasto em contato com o solo. Pessoas que seguem dietas vegetarianas e veganas tendem a ter deficiência em vitamina B12, e por isso precisam repô-la. Para isso, existem no mercado opções de suplementos vitamínicos injetáveis e em cápsulas. Contudo, algumas interações podem dificultar a absorção da vitamina B12, como o tabaco e o álcool, além de medicamentos antiácidos. Pessoas idosas também têm mais dificuldade de absorver a vitamina, assim como quem passou por cirurgia bariátrica ou tem doenças intestinais.

A deficiência de vitamina B12 é diagnosticada através de exames de sangue, mas alguns sintomas podem ser indicativos, como palidez, unhas e mucosas arroxeadas, falta de ar, dificuldade de coordenação motora e equilíbrio, além de tonturas, fraqueza, formigamentos frequentes e, em casos mais graves, desordens mentais e até alucinações. É importante sempre buscar auxílio médico e nutricional antes consumir qualquer suplemento, pois cada organismo é único e tem uma necessidade específica.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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