Saúde e Nutrição

Alergia ao leite e intolerância à lactose são problemas diferentes

xxx


Algumas pessoas são alérgicas ao leite, enquanto outras são intolerantes à lactose. Mas, é tudo a mesma coisa? A resposta é não.

A alergia ao leite e a intolerância à lactose são duas condições diferentes. A alergia é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite, como a caseína e a albumina. Quando a pessoa alérgica tem contato com leite ou derivados, ela pode apresentar sintomas como coceira, vermelhidão, inchaços, urticária, tosse, vômito e falta de ar. Em casos graves, pode desencadear manifestações graves como anafilaxia, mais conhecido como choque anafilático. Os sinais de anafilaxia incluem hipotensão, taquicardia, urticária, angioedema, sibilos, estridor, cianose e síncope. Se não tratada imediatamente, a pessoa pode ir a óbito.

Já a intolerância à lactose é uma dificuldade de digerir a lactose, o açúcar do leite. Ela ocorre quando existe uma deficiência ou a ausência da enzima lactase no intestino delgado. A intolerância pode ser congênita, que é quando o organismo da criança não consegue produzir a lactase desde o nascimento; pode surgir devido a doenças intestinais que levam à diminuição da produção da enzima; ou ainda a chamada deficiência primária, que é a diminuição da produção de lactase devido ao envelhecimento.

A pessoa que é intolerante à lactose pode ter sintomas gastrointestinais quando consome leite ou algum produto derivado. Os sintomas da intolerância incluem cólicas, gases, diarreia e náuseas. Hoje existe no mercado produtos sem lactose que são destinados a esse público, além da enzima lactase, que quando ingerida permite que a pessoa consuma alimentos com leite.

A alergia ao leite é mais comum em crianças, e pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue ou pele. Já a intolerância à lactose é mais frequente em adultos, e pode ser diagnosticada por meio de exame de sangue específico. Em ambos os casos, é preciso acompanhamento médico e nutricional.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2023 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios