Saúde e Nutrição

Congelar bananas as faz perderem nutrientes?

xxx

Alimentos congelados salvam a alimentação de quem tem uma rotina corrida. Mas, calma. Não estou falando daqueles industrializados cheios de conservantes, mas de alimentos que temos no nosso dia a dia. Congelar a banana a faz perder os nutrientes? É o que quer saber a Sabrina Pessoa.

Que a banana faz bem para a saúde, não é segredo para ninguém. Contudo, nem sempre damos contar de consumir toda a penca e ela vai amadurecendo e pode estragar. O que fazer nesses casos? Congelar! Mas, fica a dúvida: congelar a banana a faz perder os nutrientes? É o que quer saber a Sabrina Pessoa.

Quando cozinhamos ou congelamos um alimento, alteramos a estrutura dele e podemos, sim, fazer com que percam alguns nutrientes. No entanto, essa perda não tende a ser muito grande na maioria dos casos, o que torna o congelamento uma alternativa para ter sempre um alimento pronto e evitar o desperdício.

No caso da banana, o ideal é congelar com a casca, mas a perca de nutrientes é tão insignificante que não tem problema congelar sem a casca. Banana congelada pode ser usada na preparação de vitaminas, smoothies, shakes e até sorvetes! Vou passar uma receita de sorvete de banana que é sucesso garantido. E de quebra, ainda dou outra dica: frutas vermelhas são ótimas para congelar, pois não perdem nada dos nutrientes.

Para o sorvete, basta bater três bananas congeladas com morangos também congelados no processador de alimentos ou no liquidificador. Se achar que está difícil para bater, pode colocar um pouco de água ou leite. Eu não costumo adoçar, mas se sentir necessidade, pode colocar um pouco de adoçante ou açúcar. E claro, é possível substituir os morangos por outras frutas.

Essa é uma receita que pode ser oferecida para bebês, mas nesse caso, não se deve adoçar, pois crianças não devem ter contato com açúcar antes dos dois anos de idade.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2023 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios