Saúde e Nutrição

Cúrcuma: uma super aliada da saúde!

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A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é originária da Ásia, e começou a ser cultivada no Brasil na década de 1980. A parte mais usada da planta é a raiz, que pode ser consumida fresca ou desidratada e moída, sendo essa última a forma mais comum de ser encontrada e utilizada, como tempero e corantes para produção de diferentes pratos. Suas folhas podem ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás. Além disso, a cúrcuma também tem uso na indústria têxtil e seus óleos essenciais utilizados na produção de perfumes.

Na Índia, é usada na medicina Ayurveda há cerca de seis mil anos para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado e até reumatismo. Pesquisas modernas revelaram que a cúrcuma tem propriedades farmacológicas importantes, com ação antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antidiarreica, antiescorbútica, antiespasmódica, antifúngica, antiparasitária, antitumoral, antiviral, diurética, hepatoprotetora, redutora dos níveis de colesterol, e sedativa. Estudos indicam que a cúrcuma pode ter ação protetora dos neurônios, o que a tornou um objeto de pesquisa para tratamentos de doenças como Parkinson e Alzheimer.

Muitos benefícios, não é mesmo? Então, depois de saber disso tudo, tenho certeza que você vai começar a inserir a cúrcuma na sua dieta, não é mesmo?

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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