Saúde e Nutrição

Alimentação é uma grande aliada no controle da hipertensão arterial

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A hipertensão arterial, também conhecida como pressão alta, é a comorbidades mais comum associada à obesidade, e é um fator de risco para várias outras doenças. Estima-se que entre 60% a 76% dos indivíduos com sobrepeso/obesidade sofram com hipertensão.

Pacientes hipertensos precisam de acompanhamento médico para controlar seus níveis de pressão, sendo necessário, em alguns casos, fazer uso de medicamentos. A adoção de hábitos de vida saudáveis é fundamental para esses pacientes, e o acompanhamento nutricional, aliado à prática de atividades físicas, pode contribuir para controle da pressão e melhora da qualidade de vida.

Pessoas hipertensas devem optar por uma alimentação baseada em frutas, verduras, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura e cereais integrais, além de consumo moderado de oleaginosas. Elas devem evitar o consumo de sal, açúcar, carnes vermelhas e alimentos ultraprocessados. Dietas como a DASH o a Mediterrânea são opções que podem ser seguidas para controle da hipertensão.

Independente de qual dieta a pessoa opte, é fundamental que se reduza o consumo de sódio e se aumente o consumo de alimentos ricos em potássio, como feijão, ervilha, banana, melão, cenoura, beterraba, tomate, frutas secas, laranja, batata e vegetais de cor escura.

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

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