Saúde e Nutrição
Famoso por ser matéria prima do chocolate, o cacau é o fruto do cacaueiro, uma árvore de regiões de floresta tropical. Os povos maia e asteca utilizavam o cacau em sua alimentação, e preparavam uma bebida ritualística chamada de xocatl. Além disso, as sementes do cacau eram usadas como moeda! Hoje, além da alimentação, o cacau também é usado na indústria de cosméticos.
O cacau tem uma polpa adocicada, que pode ser consumida crua, e suas sementes são utilizadas na fabricação de chocolate. O fruto tem importante valor nutricional, sendo rico em compostos fenólicos, que ajudam na redução do colesterol “ruim” (LDL) e na diminuição da incidência de doenças cardiovasculares. Ele tem, também, propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras.
Mas, é preciso ter cuidado, que os produtos feitos com cacau possuem grandes quantidades de açúcar adicionado, pois depois de secas, as sementes passam a amargar. Outro ingrediente que costuma ser adicionado é algum tipo de gordura, o que pode ser prejudicial se consumido em grande quantidade. Quando for comer um chocolate, opte sempre por aqueles mais amargos, pois eles têm maior teor de cacau, são menos processados e apresentam mais benefícios para a saúde.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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