Saúde e Nutrição

Como é calculado o valor calórico de um alimento?

xxx

Todos sabemos que alguns alimentos são mais calóricos do que outros. Mas, você já se perguntou como se calcula o valor calórico de um alimento?

Caloria é uma unidade de medida. Quando falamos em alimentação, elas indicam a quantidade de energia que o alimento fornece com os macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) que o compõe. No caso das bebidas, essa conta inclui, também, o álcool. Quando comemos, o organismo digere o alimento e o transforma em energia.

Para calcular o valor calórico de um alimento, consideramos as quantidades de macronutrientes presentes nele.

Consideramos os seguintes valores:

  • 1 grama de proteína tem 4 calorias
  • 1 grama de carboidratos tem 4 calorias
  • 1 grama de lipídios tem 9 calorias
  • 1 grama de álcool tem 7 calorias

Vamos fazer as contas das calorias de um pãozinho francês, aquele básico do dia a dia:

A tabela nutricional do pão francês (50 gramas) diz que ele tem 4,71 gramas de proteína, 28,40 gramas de carboidratos e 1,27 gramas de lipídios.

Vamos agora calcular as calorias de cada macronutriente:

  • Proteínas: 4,71 x 4 = 18,84
  • Carboidratos: 28,40 x 4 = 113,16
  • Lipídios: 1,27 x 9 = 11,43

Somando essas calorias individuais:

18,84 + 113,16 + 11,43 = 143,43

Assim, um pão francês tem 143,43 calorias!

Viu como é simples? Fizemos esse cálculo para o pão francês, mas ele é o mesmo utilizado para calcular qualquer outro alimento.

É importante lembrar que nas tabelas nutricionais presentes nos rótulos dos industrializados vem falando a quantidade de vitaminas e minerais presentes no alimento. Como elas não têm calorias, não são consideradas nesses cálculos.

 

Isolda Vasconcelos, nutricionista*.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.

Copyright © 2023 Bibliomed, Inc.

 
Fa�a o seu coment�rio
Comentrios