Saúde e Nutrição
Todos sabemos que alguns alimentos são mais calóricos do que outros. Mas, você já se perguntou como se calcula o valor calórico de um alimento?
Caloria é uma unidade de medida. Quando falamos em alimentação, elas indicam a quantidade de energia que o alimento fornece com os macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) que o compõe. No caso das bebidas, essa conta inclui, também, o álcool. Quando comemos, o organismo digere o alimento e o transforma em energia.
Para calcular o valor calórico de um alimento, consideramos as quantidades de macronutrientes presentes nele.
Consideramos os seguintes valores:
Vamos fazer as contas das calorias de um pãozinho francês, aquele básico do dia a dia:
A tabela nutricional do pão francês (50 gramas) diz que ele tem 4,71 gramas de proteína, 28,40 gramas de carboidratos e 1,27 gramas de lipídios.
Vamos agora calcular as calorias de cada macronutriente:
Somando essas calorias individuais:
18,84 + 113,16 + 11,43 = 143,43
Assim, um pão francês tem 143,43 calorias!
Viu como é simples? Fizemos esse cálculo para o pão francês, mas ele é o mesmo utilizado para calcular qualquer outro alimento.
É importante lembrar que nas tabelas nutricionais presentes nos rótulos dos industrializados vem falando a quantidade de vitaminas e minerais presentes no alimento. Como elas não têm calorias, não são consideradas nesses cálculos.
Isolda Vasconcelos, nutricionista*.
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*Isolda Vasconcelos é nutricionista, pós-graduada em Fitoterápicos e em Obesidade e Emagrecimento pelo Hospital Albert Einstein.
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