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Aquecimento global vai aumentar o risco de contaminação por salmonela

10 de março de 2025 (Bibliomed). As mudanças climáticas aumentarão o risco de intoxicação por salmonela por alimentos contaminados, alerta um estudo realizado na Universidade de Wisconsin-Madison, nos Estados Unidos.

O aumento da umidade tornará mais provável que vegetais folhosos como a alface sofram de doenças bacterianas, como manchas foliares. Por sua vez, essas doenças bacterianas podem ajudar a salmonela a sobreviver em vegetais folhosos, aumentando o risco de doenças transmitidas por alimentos em humanos.

Em experimentos de laboratório, os pesquisadores variaram quando as folhas verdes foram expostas a uma bactéria que causa manchas foliares ou à bactéria salmonela. A alta umidade aumentou a capacidade da salmonela de crescer rapidamente na alface. A umidade também promoveu manchas foliares, o que aumentou ainda mais a capacidade da salmonela de sobreviver e se espalhar na alface romana.

A salmonela é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte

Fonte: Applied and Environmental Microbiology. DOI: 10.1128/aem.01311-24.

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